運動生理學網站 會員:未登錄 登入 忘記密碼 申請加入會員  會員6292  部落格3  




主題:運動消耗的熱量計算
發言 : venmomo 時間 : 09/06/30(13:17:24) From : 220.140.16.248
各位先進們大家好:

最近寫到幾題關於熱量消耗的題目

想要請教各位先進幾個關於熱量消耗的計算方式

題目一:
體重80公斤的人,於15分鐘跑3000公尺,其在這15分鐘消耗多少大卡熱量?
(A)150大卡 (B)240大卡 (C)480大卡 (D)960大卡 Ans:(B)240大卡

題目二:
能量消耗的公式:METs(km/hr)*體重(kg),今某生體重80公斤的人,於15分鐘快走2000公尺,試計算出消耗多少大卡熱量?
(A)160大卡 (B)640大卡 (C)80大卡 (D)120大卡 Aans:(A)160大卡

題目三:
熱量消耗計算(體重60公斤,30分鐘走3000公尺)共消耗多少大卡的熱量? Ans:180大卡



以上三題是近年來教師甄試的考題,學生我實在解不出來,故煩請各位前輩和老師們能幫我解題.......謝謝喔


祝 安康


 共有 3 回應

回應 : 1 poolingboy時間 : 2009/7/1 上午 11:14:03 From : 140.127.235.72

妳可以上網去找ACSM的公式 計算跑步跟走路的熱量消耗
不過我對題目有點問題
METs的單位是ml/kg/min. 1MET = 3.5 ml/kg/min
為何題目上標示(km/hr)
請問有人可以幫我解答嗎


回應 : 2 Andes_Cheng時間 : 2009/7/1 上午 11:16:31 From : 140.122.177.33

ACSM曾經指出每小時所跑或走的公里數即為METs,這是最簡便計算能量消耗的方法。
亦即1 MET = 1 km/h,此外,1 MET = 1 kcal/kg x hour,所以

題目一
15 min 跑3000 m
=> 1 hour 跑 12000 m => 12 km/h = 12 MET

12 x 80 = 960 kcal/hour
所以,15 min 共消耗 960/4 = 240 kcal

題目二
15 min 走2000 m
=> 1 hour 走 8000 m => 8 km/h = 8 MET

8 x 80 = 640 kcal/hour
所以,15 min 共消耗 640/4 = 160 kcal

題目三
30 min 跑3000 m
=> 1 hour 跑 6000 m => 6 km/h = 6 MET

6 x 60 = 360 kcal/hour
所以,30 min 共消耗 360/2 = 180 kcal


看樣子,教師甄試似乎也是有點難度的,要應用大學所學的運動處方相關知識了。


回應 : 3 venmomo時間 : 2009/7/1 下午 06:05:05 From : 220.140.102.117

謝謝上面兩位先進們,我明白題目的算法了

這幾天一直不斷的試算,
算到最後,
有算到第二位提供的算式,
只是不確定為何要除以4(或除以2)
但是經過您的解釋,就豁然開朗了

在生理學方面我會繼續充實
謝謝二位寶貴的解釋

謝謝唷^.^

祝 順心 安康



  回上頁   發表回應
運動生理學網站
運動生理學網站 科學化跑步訓練
運動生理學網站 台灣高地訓練服務平台
運動生理學網站 成績預測與訓練處方
體能商(PFQ)架構圖
IFITVI

Joiiup

ZEPRO

網路體育學院
大專高爾夫學刊
Google+

運動生理學網站
Joiiup

運動科學教育研究室
教育部體適能網站
台灣運動生理暨體能學會
華人運動生理暨體適能學者學會
中國運動生理學會
ACSM
運動科學論壇
O.K. 運動訓練科學網
Suncity 山城貿易